豚バラ塊肉の焼豚煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンを熱して、
豚バラ塊肉の表面4面を
2分間ずつ焼き付けます。 -
2
鍋に水と玉子を入れ
沸騰したら、12分茹で、
冷水に取り、皮をむいておきます。 -
3
しようがは、薄切りに。
ニンニクは、ひとかけを
半分に切り、芽を取り除きます。 -
4
鍋に豚バラ塊肉・ねぎ・
ゆで玉子・しようが・
にんにく・水を入れ
火をつけ、沸騰するまでは
強火で茹でます。 -
5
沸騰したら弱火にして
アクを取ります。
落し蓋をして、
弱火で1時間煮込みます。
醤油・砂糖・酒を加えて
さらに1時間煮込みます。 -
6
粗熱が取れたら、
豚バラ塊肉を8mmの
厚さに薄切りにします。 -
7
器に薄切りにした
豚バラ肉とゆで玉子を
盛り付け、
煮汁をかけます。
きっかけ
豚バラ塊肉が手に入ったので。
おいしくなるコツ
煮込む前に、豚バラ塊肉の4面を 焼き付けることにより、 旨みを閉じ込められます。 また、沸騰する前後に、アクを取ると、 澄んだ煮汁になり、あっさりと頂けます。
- レシピID:1840043630
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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ゆうたろうのすけ2022/03/22 17:30レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪
とろとろに柔らかくなりました。