豚バラ塊肉の焼豚煮込み レシピ・作り方

豚バラ塊肉の焼豚煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taetae718
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豚バラ塊肉を2時間煮込んで、
とろとろに柔らかくなりました。

材料(3人分)

  • 豚バラ塊肉 500g
  • 玉子 6個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • ねぎ 2本
  • 醤油 カップ1
  • 砂糖 カップ1
  • カップ半分
  • 2ℓ

作り方

  1. 1 フライパンを熱して、
    豚バラ塊肉の表面4面を
    2分間ずつ焼き付けます。
  2. 2 鍋に水と玉子を入れ
    沸騰したら、12分茹で、
    冷水に取り、皮をむいておきます。
  3. 3 しようがは、薄切りに。
    ニンニクは、ひとかけを
    半分に切り、芽を取り除きます。
  4. 4 鍋に豚バラ塊肉・ねぎ・
    ゆで玉子・しようが・
    にんにく・水を入れ
    火をつけ、沸騰するまでは
    強火で茹でます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして
    アクを取ります。
    落し蓋をして、
    弱火で1時間煮込みます。
    醤油・砂糖・酒を加えて
    さらに1時間煮込みます。
  6. 6 粗熱が取れたら、
    豚バラ塊肉を8mmの
    厚さに薄切りにします。
  7. 7 器に薄切りにした
    豚バラ肉とゆで玉子を
    盛り付け、
    煮汁をかけます。

きっかけ

豚バラ塊肉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮込む前に、豚バラ塊肉の4面を 焼き付けることにより、 旨みを閉じ込められます。 また、沸騰する前後に、アクを取ると、 澄んだ煮汁になり、あっさりと頂けます。

  • レシピID:1840043630
  • 公開日:2022/03/08
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