ごぼうかき揚天・人参かき揚天・ちくわ磯辺揚げ レシピ・作り方

ごぼうかき揚天・人参かき揚天・ちくわ磯辺揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
taetae718
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キッチンにある食材で、お好みで揚げて頂けます。在庫一斉レシピです。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ちくわ 5本
  • まぶし用小麦粉 各大さじ1
  • 揚げ衣用小麦粉 カップ1
  • カップ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 揚げ油 1.5ℓ
  • 海苔(ちくわにまぜる) 2分の1枚
  • 天ぷらのつゆ
  • 白醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 300㎖

作り方

  1. 1 ごぼうは、千切りにして
    水にさらし、アクを取り、水気を取ります。
    ポリ袋にごぼうを入れ、
    小麦粉を加え
    まぶします。
  2. 2 人参は、千切りにして、
    ポリ袋に入れ、
    小麦粉を加え、
    まぶします。
  3. 3 ちくわは、斜め切りに
    して、ポリ袋に入れ
    小麦粉を加えまぶします。
  4. 4 器に小麦粉を入れ、
    水と酒と塩コショウを
    加え、混ぜます。
  5. 5 4にごぼうを入れて、
    衣を付けます。
  6. 6 フライパンに油をいれ、
    170℃に熱して、
    両面合計で、10分揚げます。
  7. 7 人参もごぼうと同様に
    揚げます。
    ちくわは、衣に、海苔を
    ちぎって混ぜ合わせ、
    揚げます。
  8. 8 人参も、じっくり
    火を通し揚げます。
  9. 9 全て揚がったら、
    油をきります。
  10. 10 皿に、ごぼうのかき揚・
    人参のかき揚・
    ちくわ磯辺揚げを
    盛り付けます。
  11. 11 鍋に白醤油・砂糖・水を
    入れて煮立て、
    天ぷらのつゆ作ります、
    天ぷらに添えます。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使って、節約したかったから。

おいしくなるコツ

ごぼうかき揚天は、170℃の揚げ油温度で、 じっくり揚げると、カリカリの食感になり、 香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1840043622
  • 公開日:2022/03/06
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カテゴリ
天ぷらかき揚げ
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