ごぼうかき揚天・人参かき揚天・ちくわ磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- ちくわ 5本
- まぶし用小麦粉 各大さじ1
- 揚げ衣用小麦粉 カップ1
- 水 カップ1
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 小さじ1
- 揚げ油 1.5ℓ
- 海苔(ちくわにまぜる) 2分の1枚
- 天ぷらのつゆ
- 白醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 300㎖
作り方
-
1
ごぼうは、千切りにして
水にさらし、アクを取り、水気を取ります。
ポリ袋にごぼうを入れ、
小麦粉を加え
まぶします。 -
2
人参は、千切りにして、
ポリ袋に入れ、
小麦粉を加え、
まぶします。 -
3
ちくわは、斜め切りに
して、ポリ袋に入れ
小麦粉を加えまぶします。 -
4
器に小麦粉を入れ、
水と酒と塩コショウを
加え、混ぜます。 -
5
4にごぼうを入れて、
衣を付けます。 -
6
フライパンに油をいれ、
170℃に熱して、
両面合計で、10分揚げます。 -
7
人参もごぼうと同様に
揚げます。
ちくわは、衣に、海苔を
ちぎって混ぜ合わせ、
揚げます。 -
8
人参も、じっくり
火を通し揚げます。 -
9
全て揚がったら、
油をきります。 -
10
皿に、ごぼうのかき揚・
人参のかき揚・
ちくわ磯辺揚げを
盛り付けます。 -
11
鍋に白醤油・砂糖・水を
入れて煮立て、
天ぷらのつゆ作ります、
天ぷらに添えます。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って、節約したかったから。
おいしくなるコツ
ごぼうかき揚天は、170℃の揚げ油温度で、 じっくり揚げると、カリカリの食感になり、 香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1840043622
- 公開日:2022/03/06
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