大盛り天丼、別皿にかき揚げ天ぷら付き レシピ・作り方

大盛り天丼、別皿にかき揚げ天ぷら付き
  • 約1時間
  • 500円前後
taetae718
taetae718
甘いたれを回しかけて頂きます。
ご飯にしみて、美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かき揚げ用の具材です。
    玉ねぎを細切りに、
    みつばを3センチに、
    かまぼこを拍子木切に、
    ねぎを小口切りに
    します。
  2. 2 1の具材を、
    ビニール袋に入れ、
    小麦粉をまぶします。
  3. 3 ボールに、
    小麦粉・塩コショウ・
    水・酒を、入れて
    混ぜて、天ぷら衣を
    つくります。
  4. 4 冷凍むきエビは、
    自然解凍して、
    水分を良く取ります。
  5. 5 ピーマンを、1cmの縦切り
    なすを斜め切りに、
    ひらたけの房を分けます。
  6. 6 3のボールの
    天ぷら衣に、
    具材を入れて、
    180℃に熱した、
    揚げ油で
    揚げます。
    かき揚げは、最後に
    具材と天ぷら衣と混ぜて、
    大さじ1を揚げ油で、
    揚げます。
  7. 7 ご飯を炊きます。
    炊き上がったら、
    器によそいます。
    6の揚げた天ぷらを
    かき揚げを除いて、
    盛り付けます。
    かき揚げは、別の皿に
    盛り付けます。
  8. 8 砂糖・しょう油・酒を
    耐熱の器にいれて、
    電子レンジに2分かけ
    ます。
    とろみがついたら
    OKです。
    7に、たれを回しかけて
    できあがりです。

きっかけ

かき揚げ用の具材があったので、 天丼にしようと思いました。

おいしくなるコツ

具材ひとつずつの水気を、 しっかりととります。 カラッと仕上がります。

  • レシピID:1840043502
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
taetae718
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る