大盛り天丼、別皿にかき揚げ天ぷら付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(かき揚げ用) 4分の1個
- かまぼこ(かき揚げ用) 2切れ
- みつば(かき揚げ用) 5本
- ねぎ(かき揚げ用) 1本
- 小麦粉(まぶし用) 大さじ1
- 塩コショウ(かき揚げ用) 適宜
- 冷凍むきエビ 3個
- ピーマン 3分の1個
- なす 3分の1本
- ひらたけ 15g
- 小麦粉(天ぷら衣用) 1カップ
- 塩コショウ(天ぷら衣用) 適宜
- 酒(天ぷら衣用) 大さじ1
- 水(天ぷら衣用) 1カップ
- 揚げ油 1ℓ
- 砂糖(たれ用) 大さじ1
- しょう油(たれ用) 大さじ1
- 酒(たれ用) 大さじ1
- 米・水 各1カップ
作り方
-
1
かき揚げ用の具材です。
玉ねぎを細切りに、
みつばを3センチに、
かまぼこを拍子木切に、
ねぎを小口切りに
します。 -
2
1の具材を、
ビニール袋に入れ、
小麦粉をまぶします。 -
3
ボールに、
小麦粉・塩コショウ・
水・酒を、入れて
混ぜて、天ぷら衣を
つくります。 -
4
冷凍むきエビは、
自然解凍して、
水分を良く取ります。 -
5
ピーマンを、1cmの縦切り
なすを斜め切りに、
ひらたけの房を分けます。 -
6
3のボールの
天ぷら衣に、
具材を入れて、
180℃に熱した、
揚げ油で
揚げます。
かき揚げは、最後に
具材と天ぷら衣と混ぜて、
大さじ1を揚げ油で、
揚げます。 -
7
ご飯を炊きます。
炊き上がったら、
器によそいます。
6の揚げた天ぷらを
かき揚げを除いて、
盛り付けます。
かき揚げは、別の皿に
盛り付けます。 -
8
砂糖・しょう油・酒を
耐熱の器にいれて、
電子レンジに2分かけ
ます。
とろみがついたら
OKです。
7に、たれを回しかけて
できあがりです。
きっかけ
かき揚げ用の具材があったので、 天丼にしようと思いました。
おいしくなるコツ
具材ひとつずつの水気を、 しっかりととります。 カラッと仕上がります。
- レシピID:1840043502
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
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ご飯にしみて、美味しいです。