本格派、スパイシーカレーライス レシピ・作り方

本格派、スパイシーカレーライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
taetae718
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1年で1番寒い時期に、ホットな、カレーライスを
食べて、温まりましょう。

材料(3人分人分)

  • クミンシード・カルダモン 各小さじ1
  • ガラムマサラ・コリアンダー 各小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにくチューブ 3cm
  • 玉ねぎ 中2個
  • 小麦粉 大さじ5
  • 人参 中1個
  • 人参の茹で汁 300CC
  • コンソメ キューブ3個
  • 牛薄切り肉 200g
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 白米3合に、十六穀米30g
    加えて炊きます。
  2. 2 人参をイチョウ切りにして、鍋で、水から、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、クミンシード、カルダモン、ガラムマサラ、コリアンダーを炒めて、香りを出します。にんにくを加え、さらに炒めます。
  4. 4 カレー粉を加えて、
    炒めます。
  5. 5 フライパンに、玉ねぎを加えて、炒めます。
    小麦粉を加えて、手早く混ぜます。
  6. 6 茹でて柔らかくなった人参を、茹で汁ごと、少しずつ
    フライパンに入れて、
    手早く混ぜます。
  7. 7 フライパンに、コンソメを
    加えて煮込みます。
  8. 8 焦げないように、弱火でじっくり煮込みます。
    塩コショウをして、味を
    引き締めます。
  9. 9 最後に、牛肉を加えて、
    火を通します。

きっかけ

お店の香辛料の売り場が可愛くて、少しずつ 増えてきて、本格派カレーを、作らなきゃでしょ?って感じです。

おいしくなるコツ

香辛料を低温の油で、じっくり炒めて、 香りを出すと、本格カレーになります。

  • レシピID:1840043400
  • 公開日:2022/01/22
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スパイスカレー
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