100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
7
紅茶パウダーを薄力粉に加える。
(今回は100均のアールグレイ紅茶パウダーを使いました。) - 8 薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 10 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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11
パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。 -
12
150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。 - 13 食べやすいように切り分けて、完成!!
きっかけ
紅茶パウダーの使い道と思い、台湾風カステラにしてみました。 ほわほわ食感が癖になる味です。 紅茶の風味がパウダーだと強くでていいですね。
おいしくなるコツ
湯せんのお湯が少ないと、焼きすぎになってしまうので、お湯の高さには注意してみてください。 焼き上がりは非常に柔らかいので、型から取り外すときにはそっと持ち上げてください。
- レシピID:1840043297
- 公開日:2021/12/27
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- 台湾風 ほわほわ 100均 アールグレイ紅茶パウダー
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ほわほわ食感が魅力の台湾風カステラに、紅茶風味が加わりました。^^