100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ レシピ・作り方

100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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100均ダイソーの紅茶パウダー(アールグレイ)を使って、台湾風カステラを焼いてみました。
ほわほわ食感が魅力の台湾風カステラに、紅茶風味が加わりました。^^

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 3個
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 50g
  • 紅茶パウダー 10g
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。
  2. 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを150度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 紅茶パウダーを薄力粉に加える。
    (今回は100均のアールグレイ紅茶パウダーを使いました。)
  8. 8 薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  10. 10 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
    型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
  12. 12 150度のオーブンで30~35分湯せん焼きする。
    焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
  13. 13 食べやすいように切り分けて、完成!!

きっかけ

紅茶パウダーの使い道と思い、台湾風カステラにしてみました。 ほわほわ食感が癖になる味です。 紅茶の風味がパウダーだと強くでていいですね。

おいしくなるコツ

湯せんのお湯が少ないと、焼きすぎになってしまうので、お湯の高さには注意してみてください。 焼き上がりは非常に柔らかいので、型から取り外すときにはそっと持ち上げてください。

  • レシピID:1840043297
  • 公開日:2021/12/27

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カテゴリ
カステラ紅茶
関連キーワード
台湾風 ほわほわ 100均 アールグレイ紅茶パウダー
料理名
100均の材料で!紅茶風味のほわほわ台湾風カステラ
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