牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で洗ってザル上げておく。
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2
白菜は5cm弱のそぎりにする。
白ねぎは5cm弱のぶつ切りにする。
えのきは根元を切り落として解す。
椎茸は半分に切る。 -
3
春菊は茎の太めの物は縦に切れ目を入れる。
京あげは16等分の短冊切りにする。 - 4 蓮根は皮を剥いておく。
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5
卓上鍋(20cm)に鍋つゆを作る、★を入れて沸騰させる、
(鷹の爪は縦に割って種を取り除く。味噌は網で濾して) - 6 材料を食べるペースに合わせて数回に分け入れて煮る。2と3をそれぞれ入れて、最後に牡蠣を入れて完成。お好みで火の通った物から器に取って頂きます。
- 7 食べた後。蓮根をすりおろして入れる、
- 8 (つゆが少ないと思ったら分量外で水を調整して足して下さい、今回は100㏄足しました)
-
9
後はうどんを入れて煮込み全体にとろみがでて絡んだら〆の完成!
(参考)器に取ってお好みで一味や、バターを少し入れて味変を楽しんでも。
きっかけ
お鍋のコンテストにと、オリジナルの鍋つゆです! (牡蠣の味噌鍋は我が家の定番なので) 体の健康にも心がけています。
おいしくなるコツ
京あげのコクが鍋つゆに出て、味も染みて美味しくなります。〆の蓮根でとろみが絡んで体も温まって美味しいです。
- レシピID:1840043200
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の味噌鍋
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どれも免疫力を高める効果があると言われています。
栄養たっぷり体もぽかぽか〆で鍋は空っぽで美味しいです!