栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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栗の渋皮煮を作ったので、それを利用してドームケーキにしてみました。
中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 【16cmドーム型・1台】
  • ★15cmデコのスポンジケーキ用
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 大1
  • ★栗のムース
  • 栗の渋皮煮 300gほど
  • 砂糖 大2
  • 牛乳 150cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ゼラチン用水 大2
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大2
  • ★栗のクリーム
  • 生クリーム 180cc
  • 砂糖 大2
  • 栗の渋皮煮 300gほど
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大2~3

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
    卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
    そのまましっかりと冷ます。
  9. 9 ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
  10. 10 ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌する。
  11. 11 ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておく。
  12. 12 16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べる。
  13. 13 ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をする。
    1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14 クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをする。
    (短時間でミキサーを終えてください。)
  15. 15 ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作る。
  16. 16 クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れる。
  17. 17 冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げる。
    その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、消費する目的で作りました。 デコレーションは、カゴをイメージしています。 渋皮煮の大量消費にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。 ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。 栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。

  • レシピID:1840042923
  • 公開日:2021/10/07

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カテゴリ
その他のケーキムース・ババロア栗の甘露煮
関連キーワード
渋皮煮 大量消費 ドームケーキ ムース
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栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪
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