味が濃い!しっかりいりこ出汁のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いりこ 7~8尾
- 水 500ml
- キャベツ:ザク切り 3枚
- えのき:3cm 1/2株
- 豆腐:さいの目切り 小1丁
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 いりこをお茶パックに入れて水から煮出します。
- 2 いりこそのままでキャベツを弱火で煮込みます。
-
3
えのきと豆腐を入れ、ここでいりこを取り出し。
味噌を溶いて完成です。
きっかけ
たまには顆粒でなくいりこで。魚臭くなっても嫌いではないので煮出しました。(結局、臭みはありませんでした)
おいしくなるコツ
お茶パックを突き破らないよういりこは半分に折るくらいで。
- レシピID:1840042908
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- しっかりいりこ出汁のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/10/07 15:50美味しかったです。