味が濃い!しっかりいりこ出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

味が濃い!しっかりいりこ出汁のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
いりこ出汁をしっかり煮出したキャベツのお味噌汁

材料(3~4人分)

  • いりこ 7~8尾
  • 500ml
  • キャベツ:ザク切り 3枚
  • えのき:3cm 1/2株
  • 豆腐:さいの目切り 小1丁
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 いりこをお茶パックに入れて水から煮出します。
  2. 2 いりこそのままでキャベツを弱火で煮込みます。
  3. 3 えのきと豆腐を入れ、ここでいりこを取り出し。
    味噌を溶いて完成です。

きっかけ

たまには顆粒でなくいりこで。魚臭くなっても嫌いではないので煮出しました。(結局、臭みはありませんでした)

おいしくなるコツ

お茶パックを突き破らないよういりこは半分に折るくらいで。

  • レシピID:1840042908
  • 公開日:2021/10/05
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料理名
しっかりいりこ出汁のお味噌汁
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