ウスターソースと梅酒で❗鶏肝とハツの甘辛煮‼️ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は太目の千切りにする。
梅酒の梅は手で4等分に千切る。
(種も使う) -
2
鶏肝とハツは切り取る、
ハツの変な白いところを取り除く。(キッチンバサミを使うと楽) - 3 肝は変な白いところを取り除いて4~5等分位に切る。
-
4
2、3をボールに入れ流水で浸けてさらさらと回りし洗う、水を替えてキレイに洗う、
その後水に15程浸けて血抜きをして水気を取る、 -
5
大きめの鍋にお湯を沸かし、4を
入れて15秒位下茹でをする、 - 6 ザルに上げる、
- 7 鍋に1、★、6を入れて火にかける、
- 8 煮立って来たら中火弱にして15分煮る、(最初アクを取りなから)
- 9 途中こんな感じ、
-
10
汁気がとろとろ絡んだら火を止める。
後は器に盛り付けてカイワレを短く切って乗せたら完成!
きっかけ
たまには違った味付けでと!(肉料理にウスターソースや梅酒をよく使うので)
おいしくなるコツ
鶏肝とハツの臭みを取るした処理が大切です! 出来てからしばらく時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1840042901
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏肝の甘辛煮
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