バカリャウ・ア・ブラ―ス レシピ・作り方

バカリャウ・ア・ブラ―ス
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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生の塩タラで簡単に!バカリャウ・ア・ブラース(鱈とじゃがいもの卵綴じ)

材料(2人分)

  • 塩タラ(生) 1切れ
  • じゃがいも:細切り 2個
  • 玉ねぎ:輪切り 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 2個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎは水にさらしてから水気を切り、耐熱皿でチンしておきます。
  2. 2 オリーブオイルでタラを両面焼き、火が通ったらほぐします。身の水気が飛んで一夜干しの干物くらいを目安に焼いていきます。
  3. 3 これくらいのサイズまでほぐします。(大きい方がよければお好みで)
    ここで元々の塩加減を味見して後で調整します。
  4. 4 じゃがいもと玉ねぎを加えて塩胡椒して片面に焼き目を付けて上の方は蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 卵を溶いて粉チーズを混ぜフライパンに加えます。ほぼ火が通ったら裏返して反対も焼きます。
    仕上げにパセリを彩りに散らしました。

きっかけ

普通に焼こうと思ったタラですが、マカオで食べたポルトガル料理を思い出して再現しました。

おいしくなるコツ

本場では干したタラを時間かけて水で戻しますが、逆に生を焼いて水分を飛ばしてみました。 じゃがいもは細切りのポテチでも味が付いていて面白いかも?!

  • レシピID:1840042472
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
たらじゃがいもハッシュドポテトその他の卵料理卵とじ
料理名
バカリャウ・ア・ブラ―ス
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つくったよレポート(1件)

  • 11MERCURY
    11MERCURY
    2022/04/06 19:45
    バカリャウ・ア・ブラ―ス
    美味しかったです!
    今回はジャガイモとたまねぎは使用しないで作ってみました。
    あと、カレー粉を入れた方がマカオっぽいので入れました。

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