海軍さんのほっこり肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも:乱切り 3個
- 玉ねぎ:くし切り 1/2個
- 牛肉(薄切り) 200g
- サラダ油 小さじ1
- 水(★) 100ml
- 昆布だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1
作り方
-
1
サラダ油で玉ねぎを炒めます。
※別レシピのカレーと同時調理なので写真は倍の分量です。 -
2
じゃがいもを加えて表面が透き通るくらいまで炒めます。
※これも別レシピのカレーと同時調理なので写真は倍の分量です。 -
3
★印の調味料を加えてから肉を入れます。
※肉はカレーと種類を変えましたが同じなら前工程でいっしょに。 - 4 アルミ箔で落とし蓋をして15分くらい煮込んで汁気が少なくなったら完成です。
きっかけ
海軍にゆかりあり今の自衛隊でも、カレーと肉じゃがは定番の料理らしいです。材料がほぼ同じでストックしやすいのも理由とか聞きます。真似て?同時調理してみました。
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮崩れ防止と汁気が上の方へ行き渡るようにします。
- レシピID:1840042439
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- 海軍さんのほっこり肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/08/08 06:42とても美味しかったです