無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタをつけたままで、縦に4等分する。
-
2
フライパンに高さ1cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、なすを揚げ焼きする。
まず、皮を上にして焼き始める。 - 3 身の方に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、1~2分焼いたら、油を切って取り出す。
- 4 器に、めんつゆ、カンタン酢、ごま、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
- 5 貝割れは根元を切り落とす。
- 6 器になすを盛りつけ、貝割れを乗せたら、たれをたっぷりと回しかけて、完成!!
きっかけ
家にあった大量のナスの消費目的で作ってみました。 油多めにすると、ナスも美味しくなるので、ぜひ揚げ焼きしてみてください。 夏にぴったりのメニューです。
おいしくなるコツ
カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKです。 ナスはくたっとするまで揚げ焼きすると美味しくなります。 貝割れの代わりに、ねぎを使ってもOKです。
- レシピID:1840042396
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2021/09/15 09:33美味しくできました。有り難うございました。
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よん〜2021/08/01 12:45美味しかったです。
簡単に作れるのに、これならいくらでも食べられる!と家族にも好評でした。
甘酸っぱいたれが味の決め手です。