無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪ レシピ・作り方

無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
ナスを大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
簡単に作れるのに、これならいくらでも食べられる!と家族にも好評でした。
甘酸っぱいたれが味の決め手です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは、ヘタをつけたままで、縦に4等分する。
  2. 2 フライパンに高さ1cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、なすを揚げ焼きする。
    まず、皮を上にして焼き始める。
  3. 3 身の方に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して、1~2分焼いたら、油を切って取り出す。
  4. 4 器に、めんつゆ、カンタン酢、ごま、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
  5. 5 貝割れは根元を切り落とす。
  6. 6 器になすを盛りつけ、貝割れを乗せたら、たれをたっぷりと回しかけて、完成!!

きっかけ

家にあった大量のナスの消費目的で作ってみました。 油多めにすると、ナスも美味しくなるので、ぜひ揚げ焼きしてみてください。 夏にぴったりのメニューです。

おいしくなるコツ

カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKです。 ナスはくたっとするまで揚げ焼きすると美味しくなります。 貝割れの代わりに、ねぎを使ってもOKです。

  • レシピID:1840042396
  • 公開日:2021/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 甘酢だれ 無限 夏にぴったり
料理名
無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/08/01 12:45
    無限に食べられちゃう?なすの揚げ焼き・甘酢ソース♪
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る