ごま油香る豚肉と玉ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

ごま油香る豚肉と玉ねぎのすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
定番の組み合わせでできる、豚肉と玉ねぎのすまし汁

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ:くし切り 1/2個
  • 大根:短冊切り 3cm分
  • しめじ 1/2株
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • 醤油(★) 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 青ねぎ:みじん切り 1本

作り方

  1. 1 水に出汁を溶かし玉ねぎと大根を弱火で煮込みます。
    続いて豚肉としめじを煮ます。
  2. 2 ★印の調味料を加えてごま油を垂らしたら青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

豚汁風な味噌汁の予定でしたがまさかの味噌切れ(笑 慌てて★印の味付けに軌道修正しました。

おいしくなるコツ

豚と玉ねぎ、定番の豚丼具材なので醤油やごま油が合います!

  • レシピID:1840042279
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎスープすまし汁
料理名
ごま油香る豚肉と玉ねぎのすまし汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る