夏に食べたい❗パプリカとポークストロガノフ❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(塊) 400g
- 玉ねぎ 400g
- パプリカ(赤)(黄) (各)80g
- サワークリーム 150g
- ★塩胡椒 少々
- ★酒 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- お湯 600㏄
- 固形コンソメ 2個
- 梅酒 大さじ2
- ローリエ(あれば) 1枚
- 塩胡椒 少々
- (バターライス) (参照)
作り方
-
1
お肉は繊維に沿って細長く切る。
(斜めぎみに削ぐか感じに切って細く切る) - 2 ★を振って下味を付け小麦粉をまぶす。
-
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
パプリカは(長さ半分にして)短冊形に切る。 - 4 固形コンソメをお湯で溶かしておく。
- 5 鍋にバターと玉ねぎを入れてよく炒める、しなしなになったら、
- 6 2を加えて広げながら炒める、
- 7 だいたい炒まったら梅酒を加えて炒める、
- 8 全体が炒まったら、4を半分入れて混ぜる、
- 9 残りを入れてよく混ぜる、
- 10 ローリエを入れて、蓋を少しずらしてして、5分中火弱で煮る、
- 11 パプリカを入れてひと混ぜして(10同様)5分煮る。
- 12 サワークリームを加えて混ぜながら少し煮る、塩胡椒を振り味を調えて仕上げる。
-
13
後はお皿にバターライスを付けて、かけて完成です。
(バターライス)レシピID:1840042117を参照して下さい。(手順1) -
14
今回サワークリームは自家製ですが市販の物でも良いです。
(参考)ヨーグルトメーカーなどで簡単に作れます、我が家のは発酵グルメポットです。レシピはネットで検索してみて下さいね!
きっかけ
サワークリームが簡単に作れる事を知り色々と活用している。前回ビーフ、チキン、とストロガノフが大好評だったので今回は夏をイメージしてみた。
おいしくなるコツ
白ワインの代用に梅酒でお肉も柔らかなって隠し味にもなります!(パプリカの量を増やしも良いと思います。家族の感想にてです)
- レシピID:1840042197
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- ポークストロガノフ
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爽やかで美味しいです!これからの季節にピッタリ!食が進みます。