夏に食べたい❗パプリカとポークストロガノフ❗ レシピ・作り方

夏に食べたい❗パプリカとポークストロガノフ❗
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
優しい酸味が特徴、お肉も柔らかくパプリカが大好評❗
爽やかで美味しいです!これからの季節にピッタリ!食が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉は繊維に沿って細長く切る。
    (斜めぎみに削ぐか感じに切って細く切る)
  2. 2 ★を振って下味を付け小麦粉をまぶす。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    パプリカは(長さ半分にして)短冊形に切る。
  4. 4 固形コンソメをお湯で溶かしておく。
  5. 5 鍋にバターと玉ねぎを入れてよく炒める、しなしなになったら、
  6. 6 2を加えて広げながら炒める、
  7. 7 だいたい炒まったら梅酒を加えて炒める、
  8. 8 全体が炒まったら、4を半分入れて混ぜる、
  9. 9 残りを入れてよく混ぜる、
  10. 10 ローリエを入れて、蓋を少しずらしてして、5分中火弱で煮る、
  11. 11 パプリカを入れてひと混ぜして(10同様)5分煮る。
  12. 12 サワークリームを加えて混ぜながら少し煮る、塩胡椒を振り味を調えて仕上げる。
  13. 13 後はお皿にバターライスを付けて、かけて完成です。
    (バターライス)レシピID:1840042117を参照して下さい。(手順1)
  14. 14 今回サワークリームは自家製ですが市販の物でも良いです。
    (参考)ヨーグルトメーカーなどで簡単に作れます、我が家のは発酵グルメポットです。レシピはネットで検索してみて下さいね!

きっかけ

サワークリームが簡単に作れる事を知り色々と活用している。前回ビーフ、チキン、とストロガノフが大好評だったので今回は夏をイメージしてみた。

おいしくなるコツ

白ワインの代用に梅酒でお肉も柔らかなって隠し味にもなります!(パプリカの量を増やしも良いと思います。家族の感想にてです)

  • レシピID:1840042197
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎその他の乳製品パプリカ豚ヒレブロック・かたまり肉
料理名
ポークストロガノフ
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