チキンとエリンギのストロガノフ❗簡単鶏肉大人気❗ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
お米は洗ってザルに30分程上げておく。
炊飯器に移して★と水を2合半の線まで入れて軽く混ぜて炊く。
炊けたら刻みパセリを入れて混ぜる。 - 2 鶏もも肉は一口小の大きさに切って塩胡椒を振って、小麦粉をまぶしておく。
-
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
エリンギは長さ半分に切る、縦半分に切る、3~4等分に切る。 - 4 お湯に固形コンソメを入れて溶かしておく。
- 5 お鍋にバターを入れて玉ねぎを入れてくたくたになるまで炒める、
- 6 2を加え広げながら炒める、お肉の表面が焼けて全体が馴染んだら、
- 7 エリンギ、酒を加えて軽く炒める、
- 8 4を半分程加え混ぜる、残りを加えて混ぜる、蓋を少しずらしてする、中火弱で10程煮る、
-
9
牛乳、サワークリームを加えて混ぜながら少し煮る、グリーンピースを加えて、●塩胡椒を振り入れて味を調えて仕上げる。
後はお皿に1を付け掛けて完成! -
10
今回サワークリームは自家製ですが市販の物でも良いです。
(参考)ヨーグルトメーカーなどで簡単に作れます、我が家のは醗酵グルメポットです。レシピはネットで検索してみて下さいね!
きっかけ
前回ビーフストロガノフを作って大好評だので、今回は主人の大好きな鶏肉でと。(お家で簡単にサワークリームが作れる事を知って)
おいしくなるコツ
サワークリームを加えたら煮込み過ぎないのがポイントです。 バターライスに沢山掛けるのがおすすめ!
- レシピID:1840042117
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- チキンとエリンギのストロガノフ
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