ご飯が進む!肉団子と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは野菜を切ります。茄子とピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切りにします。切り方はお好みでも大丈夫です。
- 2 次に合わせ調味料を作っておきます。☆の材料を混ぜムラの内容に合わせておきます。
- 3 フライパンに油、肉団子、野菜を入れて中火で野菜がしんなりするくらいまで炒めます。肉団子が冷凍の場合は、ここで蓋をして3分程蒸し焼きにしてください。
- 4 野菜がしんなりしてきたら先ほど作った☆合わせ調味料をフライパンに加えます。中火で2,3分程全体が馴染むように加熱します。
- 5 最後に水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら完成です!
きっかけ
冷凍の肉団子を大量にストックしていたので、冷蔵庫にある材料で作りました♪
おいしくなるコツ
特にありませんが、炒める油を少し少なくして、最後の仕上げの時に再度ごま油を入れると香りがより際立ちます。お弁当にも最適です(^▽^)
- レシピID:1840042040
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 肉団子と野菜の甘酢あんかけ
レポートを送る
3 件