絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
- 2 豚小間は食べやすい大きさに切る。
- 3 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
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4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入する。
玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。 - 5 小松菜は5cm長さに切る。
- 6 フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒める。
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7
レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜる。
(豆腐が軽く崩れる程度に) - 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
絹ごし豆腐で豆腐チャンプルーが作れないかと考えて作ってみました。 肉野菜炒めも豆腐を入れると、ちょっと変わった感じになります。 家族に大好評で、特にリクエストをくれた父が喜んでくれました。
おいしくなるコツ
豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。 小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。 豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。
- レシピID:1840041993
- 公開日:2021/05/17
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絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。