絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪ レシピ・作り方

絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豆腐チャンプルーが食べたいとのリクエストで作りました。
絹ごし豆腐しかなかったので、豆腐でアレンジです。
おいしいと家族に大好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切り、ほんだし小1/2、塩小1/4(ともに分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 豚小間は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむき薄切りにする。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が軽く白くなるまで炒めたら、玉ねぎと人参を投入する。
    玉ねぎがしんなりするまで2分ほど炒める。
  5. 5 小松菜は5cm長さに切る。
  6. 6 フライパンに小松菜、塩、ほんだし、ウェイパー、酒を加え、調味料が溶けるまで混ぜながら炒める。
  7. 7 レンチンした豆腐を汁ごと加え、全体を軽く混ぜる。
    (豆腐が軽く崩れる程度に)
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

絹ごし豆腐で豆腐チャンプルーが作れないかと考えて作ってみました。 肉野菜炒めも豆腐を入れると、ちょっと変わった感じになります。 家族に大好評で、特にリクエストをくれた父が喜んでくれました。

おいしくなるコツ

豆腐を先にレンジで湯豆腐にすると、味が染みておいしくなります。 小松菜を使いましたが、ホウレンソウなどでアレンジもOKです。 豆腐が崩れすぎないように、最後は木べらを使って混ぜてください。

  • レシピID:1840041993
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 絹ごし豆腐 沖縄 チャンプルー
料理名
絹ごし豆腐で!豚コマと豆腐のチャンプルー風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る