フライパン一つで!旬野菜とサバ缶の濃厚生パスタ! レシピ・作り方

フライパン一つで!旬野菜とサバ缶の濃厚生パスタ!
  • 約15分
  • 500円前後
とやらぼ
とやらぼ
初投稿です!
ワンパンパスタに挑戦!
濃厚ソースの秘訣は生パスタの粉!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材の下ごしらえを先に済ませておきましょう!
  2. 2 ☆火加減は完成までずっと中火よりちょっと強め!

    手のひらより少し大きめ(24cm程)のフライバンにオリーブオイル(なければサラダ油でOK!)を大さじ2入れて熱します。
  3. 3 まずはナス!(ナスと油の相性は抜群!ナスに油を吸わせるように炒める)
  4. 4 ナスの断面の色が変わってきたら、玉ねぎ、きのこ、アスパラを30秒間隔程で投入していきます!

    入れ終わったら5分ほど炒めます!
    ※この時、食材を触りすぎない!
    焦がさない程度で!
  5. 5 5分ほど経ったらお湯を投入!
  6. 6 沸騰したら生パスタを粉がついたまま投入!
    茹で時間なしで次の工程へ!
  7. 7 麺を入れたらすぐに、サバ缶を汁ごと投入!
    この時少しほぐす。
    この時、規定の茹で時間マイナス1分放置!
    (焦げないようにたまに鍋をゆする。)
  8. 8 次はバター!
    入れるだけ。
  9. 9 そして大葉!
    大葉の香りを生かすために、完成する直前にサッと和える!
  10. 10 最後に塩胡椒で味見をしながら自分好みの味に整えて、完成!

きっかけ

・実家から生パスタをもらったこと! ・お腹が空いて、別鍋で麺を茹でる時間待てなかったこと!! ・疲れていて洗い物を少しでも減らしたかったこと!!

おいしくなるコツ

・生パスタの粉でソースにとろみがつきます。どろっとしたソースは太めのパスタと相性がいいです!(例:カルボナーラ) ・麺をフライパンに投入してから完成までの時間が、麺の規定茹で時間だとGOOD!

  • レシピID:1840041880
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
和風パスタしそ・大葉水なすさば缶きのこパスタ
関連キーワード
簡単 生パスタ 男子飯 低予算
料理名
和風パスタ
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