冷凍かぼちゃで簡単に!一人分かぼちゃスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ100g 3~4個くらい
- コンソメ 小さじ1/2~1
- 豆乳 200cc
- 塩コショウ お好みで
作り方
-
1
今回はわざと皮も一緒につぶつぶ食感ありのスープに仕上げました。
食べるスープとは良く言ったものですね。(^^)
※皮部分を外して作れば舌触りのよいポタージュになります。 -
2
マグカップに冷凍のかぼちゃを入れ水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ柔らかくなるまで4分ほどレンジにかけます。(うちは600wで4分です。)
※カップが熱いので注意して下さい - 3 フォークでぐちゃぐちゃにつぶします。
- 4 コンソメと豆乳を加え混ぜます。
-
5
再度レンジにかけ温めたら塩コショウをお好みで加え出来上がりです。(^^)
(レンジ1分)
※塩コショウは調整してください。コンソメのみでもおいしくいただけると思います。(^^) - 6 ※うちの子供(小学生)はコンソメのみ小さじ1で自分で作って飲んでいます。
きっかけ
平日のお昼ごはんのサイドメニューで作ってみました。満腹感のあるスープなので小腹がすいた時やダイエット中のごはん代わりにも重宝しそうです。(^^)
おいしくなるコツ
◎かぼちゃを柔らかくなるまでチン!してぐちゃぐちゃにつぶすこと。 ◎牛乳や生クリームでのばせば濃厚な味わいのスープになります。 コンソメが下に残らないようによくかき混ぜながら飲んでみてくださいね。(^^)
- レシピID:1840041834
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません