冷凍かぼちゃで簡単に!一人分かぼちゃスープ レシピ・作り方

冷凍かぼちゃで簡単に!一人分かぼちゃスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
あっくmama
あっくmama
かぼちゃと豆乳で作ったポタージュスープ。冷凍かぼちゃを使えばカップで一人分のスープをお手軽に作ることができちゃいます。朝ごはん代わりにもオススメです。(^^)

材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ100g 3~4個くらい
  • コンソメ 小さじ1/2~1
  • 豆乳 200cc
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 今回はわざと皮も一緒につぶつぶ食感ありのスープに仕上げました。
    食べるスープとは良く言ったものですね。(^^)

    ※皮部分を外して作れば舌触りのよいポタージュになります。
  2. 2 マグカップに冷凍のかぼちゃを入れ水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ柔らかくなるまで4分ほどレンジにかけます。(うちは600wで4分です。)

    ※カップが熱いので注意して下さい
  3. 3 フォークでぐちゃぐちゃにつぶします。
  4. 4 コンソメと豆乳を加え混ぜます。
  5. 5 再度レンジにかけ温めたら塩コショウをお好みで加え出来上がりです。(^^)
    (レンジ1分)

    ※塩コショウは調整してください。コンソメのみでもおいしくいただけると思います。(^^)
  6. 6 ※うちの子供(小学生)はコンソメのみ小さじ1で自分で作って飲んでいます。

きっかけ

平日のお昼ごはんのサイドメニューで作ってみました。満腹感のあるスープなので小腹がすいた時やダイエット中のごはん代わりにも重宝しそうです。(^^)

おいしくなるコツ

◎かぼちゃを柔らかくなるまでチン!してぐちゃぐちゃにつぶすこと。 ◎牛乳や生クリームでのばせば濃厚な味わいのスープになります。 コンソメが下に残らないようによくかき混ぜながら飲んでみてくださいね。(^^)

  • レシピID:1840041834
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理コーンスープ・ポタージュ
あっくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る