旨い◎~ウ★ソースの鶏こん煮なる◎~❗和食の変貌 レシピ・作り方

旨い◎~ウ★ソースの鶏こん煮なる◎~❗和食の変貌
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
人気の味!手軽なソースでたまには脱和食です!短時間で
味染み染みで、煮てマイルドになったソースに仕上げのからしタレが絡んでご飯が進みトリコ○になります❗

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • こんにゃく 80g
  • 御坊 80g
  • ○ウースターソース 100㏄
  • ○酒 100㏄
  • からし(チューブ) 小さじ1強
  • 刻みねぎ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大の大きに切る。
  2. 2 こんにゃくは厚さ三等分にして◎く型抜きをする。(直径4cmと2.5cm○形で)
    塩茹でをする。
  3. 3 御坊は洗って3~4cmの長さに切って酢水に晒す。
  4. 4 ラップをしてレンジで1分30秒加熱をする。
  5. 5 粗熱が取れたら、手で半日に裂く。
  6. 6 2をフライパンに入れて乾煎りをする、しっかり水分を飛ばす。
  7. 7 1と5を広げ入れ、○を加えてさっと混ぜて合わせる。
    蓋をして中火で12分程蒸し煮をする、途中2回程様子を見てさっと混ぜる。
  8. 8 蓋を取り全体に混ぜて艶がでたらお皿に盛り付ける、
  9. 9 汁の残ったフライパンにからしを加えて溶いてかける、後は刻みねぎを散らせて完成!
  10. 10 (御坊の下処理)よろしければ参考に
    レシピID:1840028137を参照して下さい。
  11. 11 他の料理でも使った型抜き後の余ったこんにゃくの活用の参考によろしければレシピID:1840041669を参照して下さい。ちょっとしたコツも記載しています。

きっかけ

和食メニューで用意をしが突然気分が変わった❗ ウスターソースは子供が好きなので。

おいしくなるコツ

2と5です、短時間で味が染みてタレが良く絡みます。 (こんにゃく◎の訳です) 仕上げのタレは味見をしてお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1840041710
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
鶏もも肉板こんにゃくごぼうその他のソース
料理名
鶏肉のウスターソース煮込み
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