イカのシンプルおこわ レシピ・作り方

イカのシンプルおこわ
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
特別な材料はいりません。
家にあるもので簡単に。

材料(2人分)

  • ツボ抜きスルメイカ(解凍) 70g
  • 1/2合
  • もち米 1/2合
  • しょうが ひとかけ
  • ☆水 200ml
  • ☆刻み昆布 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 刻み小ネギ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは半分は輪切り、残り半分は一口大に切ります。
    米は研ぎ水を切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2 圧力鍋または炊飯ジャーに米を入れ、☆の材料を入れ混ぜ、いか、しょうがも入れます。
  3. 3 圧力鍋なら火にかけ普通のご飯を炊くように加圧します。
    4〜5分加熱後、圧が抜けたら出来上がりです。
    炊飯ジャーの場合は普通に炊飯しおえたら出来上がりです。
  4. 4 器に盛り小ネギ(あれば)
    を乗せてどうぞ。

きっかけ

家にあるもので簡単なご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水の量はだいたいの目安です。調理器具や硬さのお好みにより増減してください。 またしっかりめのお味がお好みの方はしょうゆを少々増やすか、出来上がり後に塩少々をふりかけても。

  • レシピID:1840041693
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカいかめしおこわ・赤飯
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る