簡単❁基本のメンチカツ❁ レシピ・作り方

簡単❁基本のメンチカツ❁
  • 約30分
  • 500円前後
おひなまま
おひなまま
合い挽き肉と玉ねぎだけのシンプルなメンチカツです♪

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ❁玉ねぎを炒める
    玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで、少し透き通るまで炒めます。
    ボウルに移し、広げて冷まします。
  2. 2 ❁材料をこねる
    玉ねぎの入ったボウルに、肉と★を入れ、粘りが出るまでこね、6等分にし、好きな形にします。

    ※肉と卵は冷蔵庫から出したてを使いましょう!
  3. 3 ❁衣をつける
    ☆を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
    バッター液にタネを浸けてからパン粉をつけます。
  4. 4 ❁揚げる
    170℃の油で揚げます。
    片面2分位でひっくり返しながら、今回は全部で7〜8分揚げました。
    ※時間は厚みにもよりますが、真ん中を押してみてブヨブヨしなければOK!
  5. 5 ※170℃は、菜箸を沈めてみて、ひと呼吸おいたあと、小さい泡がシュワシュワ上がってくるのが目安です。

きっかけ

コストコで大量の合挽き肉を安く手に入れたので

おいしくなるコツ

玉ねぎを少し色がつくくらいまで炒めると美味しい気がします♪

  • レシピID:1840041401
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず全般メイン料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
揚げ物 カツ 牛豚 基本
料理名
メンチカツ
おひなまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る