簡単❁基本のメンチカツ❁ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 中1/2
- ★パン粉 大さじ3
- ★卵 1個
- ★水 大さじ1
- ★ソース(今回はとんかつソース) 大さじ1
- ★ナツメグ 3ふり
- ★塩 小さじ1/2
- ☆卵 1個
- ☆薄力粉 大さじ3
- ☆水 大さじ2
- パン粉 適量
作り方
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1
❁玉ねぎを炒める
玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで、少し透き通るまで炒めます。
ボウルに移し、広げて冷まします。 -
2
❁材料をこねる
玉ねぎの入ったボウルに、肉と★を入れ、粘りが出るまでこね、6等分にし、好きな形にします。
※肉と卵は冷蔵庫から出したてを使いましょう! -
3
❁衣をつける
☆を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
バッター液にタネを浸けてからパン粉をつけます。 -
4
❁揚げる
170℃の油で揚げます。
片面2分位でひっくり返しながら、今回は全部で7〜8分揚げました。
※時間は厚みにもよりますが、真ん中を押してみてブヨブヨしなければOK! - 5 ※170℃は、菜箸を沈めてみて、ひと呼吸おいたあと、小さい泡がシュワシュワ上がってくるのが目安です。
きっかけ
コストコで大量の合挽き肉を安く手に入れたので
おいしくなるコツ
玉ねぎを少し色がつくくらいまで炒めると美味しい気がします♪
- レシピID:1840041401
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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つくったよレポート(9件)
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☆しーちゃんママ☆2021/03/30 22:41美味しかったです^_^ごちそうさまでした!
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☆しーちゃんママ☆2021/03/30 08:38美味しくできました。ごちそうさまでした^_^
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えむえむむෆお休み中2021/03/25 07:56とっても美味しかったです!ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)
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とかぴ132021/03/23 22:53美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!(*^^*)