うどとわかめの酢味噌がけ レシピ・作り方

うどとわかめの酢味噌がけ
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
おつまみに。
春らしい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜて酢味噌を作っておきます。
  2. 2 わかめは一口大に切ります。
    (塩蔵生わかめの場合は、すすいでから熱湯にくぐらせ、冷水にさらしてから絞り一口大に切ります。)
  3. 3 うどは4cmに切り、皮を剥き短冊にして水にさらします。
  4. 4 器にわかめと水切りしたうどを盛りつけ、「1」の酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

春なので。

おいしくなるコツ

きゅうりやネギの青いとこなんかもおいしいです。 酢味噌が使い切りの量になってますが、倍量のほうが作りやすいです。

  • レシピID:1840041351
  • 公開日:2021/03/11
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/03/13 19:01
    うどとわかめの酢味噌がけ
    春の味で、とても美味しいです♡
    酢味噌和えが合います(^^)
    レシピありがとうございました。

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