玄米ビーフン炒め レシピ・作り方

玄米ビーフン炒め
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
野菜たっぷりいただけます。

材料(1〜2人分)

  • ビーフン 1袋(40g)
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 25g
  • 人参 25g
  • 玉ねぎ 25g
  • キクラゲ 25g
  • もやし 25g
  • ニラ 25g
  • ☆水 20ml
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ3/4
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆中華スープのもと 小さじ1/2
  • 桜エビ(乾燥) 5g
  • ごま油 大さじ1
  • ナンプラー 少々
  • くし切りレモン 2枚
  • ピーナッツ(粉) 小さじ1くらい
  • 刻み小ネギ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ビーフンは熱湯に浸して戻し、ザルにあげます。
    キッチンハサミでカットしておくと野菜と混ざりやすくなります。
  2. 2 油揚げは油抜きして細切り、えのきは石付きを切り落とし3等分、玉ねぎはスライス、人参、キクラゲは細切り、ニラは3cmに切ります。
    容器に☆の材料を入れて調味液を作っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜、油揚げ、ビーフンを入れ炒めます。全体的に火が通ったら、ニラと「2」の調味液を入れてからめます。
  4. 4 火を止め、桜エビを混ぜ、皿に盛ります。ナンプラー、ピーナッツ、小ネギをかけてレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

玄米ビーフンを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでいいと思います。 パクチーがあるとなお美味しいと思います。

  • レシピID:1840041131
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフンその他のタイ料理その他の野菜炒め
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/07/03 20:19
    玄米ビーフン炒め
    はじめて玄米ビーフンを食べましたが、とても美味しかったです(^^)
    家族からも好評でした。
    レモンが無かったので、ライムで代用。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る