カンタン切り昆布煮 レシピ・作り方

カンタン切り昆布煮
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
お鍋ひとつでカンタンに。 
普段のおかずやお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は一度水ですすいで水を切り、鍋に入れて水150mlを入れ、10分程度浸しておきます。
  2. 2 えのきは3等分に切ります。
    しょうがは千切りにします。
    他の具材は細切りにします。
  3. 3 「1」の鍋に「2」の具材を入れて火にかけ一煮立ちしたら火を弱めフタをして8分煮ます。
  4. 4 フタをあけてしょうゆを回し入れ再びフタをして4分煮ます。
    火を止めごま油、いりごまを入れ混ぜて完成です。
    (煮汁が多い場合はフタをあけて少し煮詰めてください)

きっかけ

切り昆布煮を手軽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

蓮根や筍を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1840041003
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/03/08 13:53
    カンタン切り昆布煮
    レシート参考に作りました!美味しくできました!
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/02/24 19:46
    カンタン切り昆布煮
    シンプルな味付けで、とても美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る