鶏肉と生きくらげのチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨(馬鈴薯春雨使用) 70g
- 鶏むね肉 1/2枚
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生きくらげ 大2枚
- 塩・胡椒 少々
- ごま油 小さじ1
- 砂糖(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- コチュジャン(チューブ)(★) 3cm分
- にんにく(チューブ)(★) 3cm分
- 花椒 少々
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 春雨は指定時間茹でて水を切っておきます。(水は分量外)
- 2 鶏そぎ切り、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り、きくらげ細切りをごま油で炒めて塩胡椒します。
- 3 春雨を加えてから★印の調味料を絡めます。花椒と炒りごまを加えたら完成です。
きっかけ
市販調味料も多いですがたまには春雨で手作りします。具沢山でおかずにもなります。
おいしくなるコツ
春雨は茹でて一旦取り出すと美味しくできます。個人的には緑豆春雨の方が合うような気も。
- レシピID:1840040787
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と生きくらげのチャプチェ
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LINママ2024/02/10 10:08鶏肉でチャプチェははじめてですが、美味しくいただきました。