しみしみ旨い!豚コマと大根の煮込み レシピ・作り方

しみしみ旨い!豚コマと大根の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
大根消費メニューです。
豚肉の旨みを大根が吸い込んで旨いったらありゃしないよ。

材料(2人分)

  • 大根 15cmくらい
  • 豚コマ肉 100g
  • しいたけ 小6こくらい
  • ◉和風顆粒だし 小さじ2
  • ◉醤油・砂糖 小さじ2
  • ◉みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り(細かったら半月切り)5mm〜1cmくらいの幅に切る。
    豚肉はほぐしておく。
    しいたけは大きかったら切る。
  2. 2 大根・豚コマ肉・しいたけの順に乗せてひたひたになる水を入れて煮る。
  3. 3 アクが出たら取る。
    ◉の調味料を入れて更に煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったら火を止めて余熱で味を染み込ませる。

きっかけ

大根を使いたくて。

おいしくなるコツ

作りたてより一度冷ました方が味が染みます。

  • レシピID:1840040731
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る