ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め♪ レシピ・作り方

ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと小松菜、人参で、ささっと作れるゴマ味噌炒めを作ってみました。
フライパン一つでささっと作れるので、ちょっとおかずが欲しい時に便利です。
彩りよく完成?

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200gほど
  • 小松菜 150~160g
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 小1
  • 白みそ 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 小2
  • 砂糖 小1
  • 白すりごま 大1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、5cm長さに切る。
  2. 2 人参は皮をむき、細切りにする。
  3. 3 豚肉は手でもみながら、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚こまを先に弱火で炒める。
    (弱火で炒めた方が肉がくっつきにくいです。)
  5. 5 容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖、白すりごまを入れ、良く混ぜ合わせておく。
  6. 6 人参がしんなりしたら、合わせておいた調味料と小松菜を加え、中火にして、小松菜がしんなりするまで火を通す。
    (30秒から40秒くらいでOKです。)
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

小松菜と豚こまがあったので、普段の味噌炒めにゴマを加えて、味変させてみました。 家族からは、ゴマ味噌炒めにしたことで、ご飯が進むと大好評でした。 人参に火が通れば、後は本当に時短で済みます。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすと、フライパンにくっつきやすくなるので、人参と一緒に弱火で炒め始めてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油の量を減らしてください。 彩りも綺麗に仕上がったと思います。

  • レシピID:1840040533
  • 公開日:2021/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごまだれ小松菜
関連キーワード
ゴマ味噌炒め 小松菜 豚こま 時短
料理名
ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る