縮まずぷりぷり♪牡蠣の下処理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生牡蠣(加熱用) 250g
- 水 約1L
- 塩 小さじ3
作り方
-
1
広島産の牡蠣500g、2回に分けて食べました。
今回は美味しく仕上がる下処理です。 - 2 水に塩を溶かし、牡蠣の身を傷つけないようやさしく1個ずつ、特に黒いひだの部分を洗います。
- 3 こんなに汚れが付いてますよ、ということで掲載しておきます。
- 4 この後、フライなど焼き物・揚げ物はキッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取ります。
きっかけ
そろそろ牡蠣本番、使いやすそうなむき身が手に入ったので。
おいしくなるコツ
書いてあるとおりひと手間で味が変わります。鍋ものに入れる時もキッチンペーパーで拭き取ってます。
- レシピID:1840039470
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の下処理
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