縮まずぷりぷり♪牡蠣の下処理 レシピ・作り方

縮まずぷりぷり♪牡蠣の下処理
  • 5分以内
  • 500円前後
週末は男子厨房
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使うのは塩だけ、ひと手間でぷりぷり!加熱用牡蠣の下処理

材料(2~3人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 250g
  • 約1L
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 広島産の牡蠣500g、2回に分けて食べました。
    今回は美味しく仕上がる下処理です。
  2. 2 水に塩を溶かし、牡蠣の身を傷つけないようやさしく1個ずつ、特に黒いひだの部分を洗います。
  3. 3 こんなに汚れが付いてますよ、ということで掲載しておきます。
  4. 4 この後、フライなど焼き物・揚げ物はキッチンペーパーで1個ずつ水分を拭き取ります。

きっかけ

そろそろ牡蠣本番、使いやすそうなむき身が手に入ったので。

おいしくなるコツ

書いてあるとおりひと手間で味が変わります。鍋ものに入れる時もキッチンペーパーで拭き取ってます。

  • レシピID:1840039470
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 むき身 加熱用 下処理
料理名
牡蠣の下処理
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