大根入り絹・木綿麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 絹豆腐 1/2丁
- 大根 2cm分
- 豚ひき肉 150g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- オイスターソース(★) 小さじ1
- 水(☆) 50ml
- 片栗粉(☆) 大さじ2
作り方
- 1 ごま油でしょうがとにんにくを炒めて香りを移したら、ひき肉と大根のさいの目切りを炒めて豆板醤を加えます。
- 2 ★印の調味料を加えて煮立ったら、2種の豆腐を切らずに加えてヘラでほぐすように一口大にします。
- 3 豆腐が温まったら☆印の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
豆腐が少しずつ、大根も余り物です。
おいしくなるコツ
味がしみこむよう切らずに豆腐を砕きました。辛いのが好みならもっと豆板醤や唐辛子を加えても。
- レシピID:1840039434
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 大根入り絹・木綿麻婆豆腐
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