白菜とお揚げのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

白菜とお揚げのとろとろ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
白菜がとろとろ!やさしいお味の白菜とあげの味噌汁

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚
  • あげ 1枚
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒、いりこだし) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 白菜はザク切りにして水と顆粒だしで弱火で柔らかく煮ます。
    あげを加えて馴染ませます。
  2. 2 味噌を溶いたらねぎを散らして完成です。

きっかけ

冬の定番野菜、白菜。シャキシャキもいいですが味噌汁にはくたくた気味が合います。

おいしくなるコツ

白菜は最初の水から煮込みます。

  • レシピID:1840039131
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁白菜
料理名
白菜とお揚げのとろとろ味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る