簡単!背骨もザクザク❁カレイの唐揚げ❁ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ(種類はなんでもOK) 1枚
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
今回はコチラ、砂ガレイを使います。
✽もともと頭を落としてあったり、胴だけなど切って売られているものでもOK。 -
2
洗ってヌメリを落とし、鱗を取ります。
硬い鱗ではないのでサラッとで大丈夫です。
✽包丁の背にタオルやキッチンペーパーを添えて傘を作ってあげると、鱗の飛び散りを軽減できます。 -
3
頭を落とし、内蔵を洗い出します。
✽包丁を前後に動かすと簡単に切ることができます。
ここから5枚おろしにします。
青い線の所に、骨に当たるところまで切り込みを入れます。 -
4
真ん中の線のところからヒレに向かって、肋骨にそって包丁を入れていきます。
✽一度にヒレまで切ろうとせず、少しずつ骨と身を切り離していきます。
これを反対側と腹側も行います。 -
5
5枚におろしたところです。
身4枚と骨&ヒレに分けました。
骨は大きいままでも小さく切ってもOK。
キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。 -
6
両面に塩こしょうを軽くふり、片栗粉を全体にまぶします。
余分な粉は払いましょう。 -
7
揚げ油を170〜180℃にします。
量は骨の厚みくらい。
先に骨を揚げます。
✽揚げ時間は、泡が無くなるまでです!
途中で裏返しましょう。 -
8
泡が出なくなりました。
骨が揚がったかどうかの目安です。
泡が出なくなったものから上げましょう。 -
9
次に身を揚げます。
身は表面に少し色がつけばOK。 -
10
おろすの面倒!姿ごと揚げたい!
という場合は背中に切り込みを入れて、背中側から揚げます。
背骨までは食べられませんが、ヒレはザクザクでこれでも十分美味しいです♪
きっかけ
姿揚げだと食べながら骨を取る作業が面倒だし、取りきれなかった身や骨がもったいなかったので! 今回初めてカレイおろしましたが超簡単でした♪
おいしくなるコツ
塩こしょうをしてるので何もつけずに美味しく食べられます♪ カレイは難しい下処理もないので、ちょっと手間をかけて骨までまるごと食べるのがオススメ♪
- レシピID:1840038447
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- カレイの唐揚げ
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いかさめ2021/03/19 11:14初めて作りました。魚が苦手ですが、骨もおせんべいのようで、最後までおいしくいただけました!レシピありがとうございました(^^)
カレイの5枚おろし、簡単です!!
揚げた骨とヒレが美味しすぎ!お酒のツマミにも♪