簡単!背骨もザクザク❁カレイの唐揚げ❁ レシピ・作り方

簡単!背骨もザクザク❁カレイの唐揚げ❁
  • 約30分
  • 300円前後
おひなまま
おひなまま
骨はザックザク!身はふわっふわ♪
カレイの5枚おろし、簡単です!!
揚げた骨とヒレが美味しすぎ!お酒のツマミにも♪

材料(1人分)

  • カレイ(種類はなんでもOK) 1枚
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回はコチラ、砂ガレイを使います。

    ✽もともと頭を落としてあったり、胴だけなど切って売られているものでもOK。
  2. 2 洗ってヌメリを落とし、鱗を取ります。
    硬い鱗ではないのでサラッとで大丈夫です。

    ✽包丁の背にタオルやキッチンペーパーを添えて傘を作ってあげると、鱗の飛び散りを軽減できます。
  3. 3 頭を落とし、内蔵を洗い出します。
    ✽包丁を前後に動かすと簡単に切ることができます。

    ここから5枚おろしにします。

    青い線の所に、骨に当たるところまで切り込みを入れます。
  4. 4 真ん中の線のところからヒレに向かって、肋骨にそって包丁を入れていきます。

    ✽一度にヒレまで切ろうとせず、少しずつ骨と身を切り離していきます。

    これを反対側と腹側も行います。
  5. 5 5枚におろしたところです。
    身4枚と骨&ヒレに分けました。

    骨は大きいままでも小さく切ってもOK。

    キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
  6. 6 両面に塩こしょうを軽くふり、片栗粉を全体にまぶします。

    余分な粉は払いましょう。
  7. 7 揚げ油を170〜180℃にします。
    量は骨の厚みくらい。

    先に骨を揚げます。

    ✽揚げ時間は、泡が無くなるまでです!
    途中で裏返しましょう。
  8. 8 泡が出なくなりました。

    骨が揚がったかどうかの目安です。

    泡が出なくなったものから上げましょう。
  9. 9 次に身を揚げます。

    身は表面に少し色がつけばOK。
  10. 10 おろすの面倒!姿ごと揚げたい!
    という場合は背中に切り込みを入れて、背中側から揚げます。

    背骨までは食べられませんが、ヒレはザクザクでこれでも十分美味しいです♪

きっかけ

姿揚げだと食べながら骨を取る作業が面倒だし、取りきれなかった身や骨がもったいなかったので! 今回初めてカレイおろしましたが超簡単でした♪

おいしくなるコツ

塩こしょうをしてるので何もつけずに美味しく食べられます♪ カレイは難しい下処理もないので、ちょっと手間をかけて骨までまるごと食べるのがオススメ♪

  • レシピID:1840038447
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の魚料理ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技その他の揚げ物
料理名
カレイの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • いかさめ
    いかさめ
    2021/03/19 11:14
    簡単!背骨もザクザク❁カレイの唐揚げ❁
    初めて作りました。魚が苦手ですが、骨もおせんべいのようで、最後までおいしくいただけました!レシピありがとうございました(^^)

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