里芋メープル胡麻味噌和え レシピ・作り方

里芋メープル胡麻味噌和え
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
柔らかくで甘めなので、お子様からお年寄りまで美味しく召し上がりいただけます。

材料(4人分)

  • 里芋 300g(皮を剥いた状態)
  • いりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、蒸し器等で蒸します。(7〜8分くらい)
    柔らかめがおすすめです。
  2. 2 里芋を蒸している間に胡麻味噌を作ります。すり鉢でゴマをすり、みそ、メープルシロップを入れて混ぜておきます。
  3. 3 蒸しあがった里芋をボウル等に入れ、胡麻味噌を入れて、ゴムベラなどで潰さないように混ぜて出来上がりです。粘りが出てからみます。

きっかけ

旅先で食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

味噌は麦味噌を使用してます。 すりごまでも大丈夫だと思いますが、擦りたてのほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1840038367
  • 公開日:2020/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/10/14 19:55
    里芋メープル胡麻味噌和え
    メイプルシロップの代用で、アガベシロップを使いましたが、美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございます♡

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