里芋メープル胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、蒸し器等で蒸します。(7〜8分くらい)
柔らかめがおすすめです。 - 2 里芋を蒸している間に胡麻味噌を作ります。すり鉢でゴマをすり、みそ、メープルシロップを入れて混ぜておきます。
- 3 蒸しあがった里芋をボウル等に入れ、胡麻味噌を入れて、ゴムベラなどで潰さないように混ぜて出来上がりです。粘りが出てからみます。
きっかけ
旅先で食べたのを思い出して。
おいしくなるコツ
味噌は麦味噌を使用してます。 すりごまでも大丈夫だと思いますが、擦りたてのほうが美味しいと思います。
- レシピID:1840038367
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2020/10/14 19:55メイプルシロップの代用で、アガベシロップを使いましたが、美味しく出来ました(^^)
ありがとうございます♡