骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪ レシピ・作り方

骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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骨付き肉が手に入ったので、クリスマスに使えるローストチキンを作ってみました。
フライパンでじっくり焼くので、中までしっかりと火が通ります。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • 小1/2
  • 黒コショウ 小1/2
  • にんにくチューブ 大1
  • サラダ油 大3
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 骨付き肉は、味が染みやすいように、フォークで穴をあけておく。
  2. 2 肉の身と骨のすき間に、切れ目(隠し包丁)を入れる。
  3. 3 ZIPロックの袋などに、鶏肉と塩、黒コショウ、にんにくを入れ、袋の上から良く揉みこむ。
  4. 4 冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  5. 5 フライパンを加熱し、温まったら油を引き、更に手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. 6 鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、もう片方も焼き色を付ける。
    (表と裏で3~5分ずつ)
  7. 7 蓋をして、更に表と裏を10分ずつ火を通す。
    (しっかりと火が通らないと、血が染み出るので注意してください。)
  8. 8 器にレタス、トマトの輪切り、骨付き肉を盛りつけて完成!!

きっかけ

骨付き肉のレパートリーで考え付いたレシピです。 塩と黒コショウのシンプルな味付けですが、にんにくが入ることで、ぐっとコクが出ます。 クリスマスやパーティー料理にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通すようにします。 身に入れた切れ目から血が染み出すことがありますので、中が生焼けにならないようにしっかりと焼くようにしてください。

  • レシピID:1840038072
  • 公開日:2020/09/21

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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉フライパン一つでできる
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クリスマス フライパン ローストチキン 骨付き鶏モモ肉
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • iinu(レポ返してます)
    iinu(レポ返してます)
    2020/12/25 09:03
    骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/12/24 19:35
    骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
    とっても美味しく焼けました!有難うございます!
  • 4045g
    4045g
    2020/11/30 20:20
    骨付き肉で!フライパンで手軽にローストチキン♪
    やっぱり骨付き肉♪美味しいですね~(*´▽`*)

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