茹で汁活用☆お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参、大根など、茹でた時の茹で汁(ベジブロス)を使用します。
300mlより少なければ水を足しても良いです♪ - 2 いつも通り、味噌汁を作る要領で沸騰させ、ほんだしを入れる。
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3
火の通りにくい野菜から順に入れる。
今回は油揚げ・小松菜でしたが、家にある野菜で良いです!
お好きな具にしてくださいね♪ -
4
火を止め味噌を入れる。
(味噌によって濃さが違うので、味見をしながら少しずつ足していきます♪) - 5 もう一度火をつけて、沸騰させないように温めたら完成!
きっかけ
茹で野菜を作った時に残った茹で汁。 栄養たっぷりなのに捨てるのはもったいない!と思い、味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
味噌の量を味見して確認すること♪ 味噌入れてからは、沸騰させないこと♪
- レシピID:1840037982
- 公開日:2020/09/16
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茹で野菜作ったときの茹で汁を捨てずに、栄養たっぷりの味噌汁が出来ます♪