麺つゆでナスの煮浸し風♪ レシピ・作り方

麺つゆでナスの煮浸し風♪
  • 約15分
  • 300円前後
saopon
saopon
ナスがあったらぜひ^ ^
次の日もまた美味しくなるので作り置きもオススメです❗️

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • 大4
  • ごま油 大1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 20cc
  • 一味唐辛子などお好みで 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ナスを切ってアク抜き。
    水につけ5分ほどしたらザルに上げて水を切る。
  2. 2 多めの油を引いたフライパンにナスを入れ、中火で10分くらい炒める。
  3. 3 量が減り油が染み出てきてきます。
    この揚げ焼きのような状態になったら、ごま油を回し入れ1〜2分炒める。
  4. 4 器に麺つゆ・水を入れ、そこな焼いたナスを入れる。
    油が気になる人はキッチンペーパーで取り除いてください( ◠‿◠ )
  5. 5 軽く混ぜ合わせる。
    お好みですりごまや唐辛子を振りかけたら完成!

きっかけ

ナスが大好きなのでナスで簡単な一品を義母に教えてもらいました( ◠‿◠ )

おいしくなるコツ

じっくりナスを焼くと味が染みやすくなり美味しくなります♪

  • レシピID:1840043541
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
saopon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る