ツナとレンコンの韓国風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ニンニク 1/2片
- レンコン 50g程度
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1
- 白炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにします。レンコンはスライスにして5分ほど水にさらし、水切りをしたら水気を取ります。
- 2 ツナ缶のオイルだけをフライパンにいれ、みじん切りにしたニンニクを入れたら火をつけます。
- 3 ニンニクに焦げ目がついたらレンコンを入れて軽く炒めたらツナを入れて混ぜ合わせます。
- 4 レンコンが少ししんなりしたら、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてさらに炒めます。
- 5 調味料が全体に馴染んだら火を止め、コチュジャンとマヨネーズをいれて混ぜます。あとはお皿に盛り付け、炒りごまをかけたら完成です。
きっかけ
ツナ缶とレンコンでできる一品を考えました。
おいしくなるコツ
レンコンの歯応えが残るように、炒める時間はは 短い方がが美味しく仕上がります。また。ツナを入れる時に少しはぜるので気をつけてください。
- レシピID:1840037826
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません