ボリューミー?ほうれん草と落とし玉子の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水とほんだしを入れて、一旦沸騰させる。
- 2 ほうれん草は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
-
3
小さな器に、それぞれ卵を割り入れる。
(卵が崩れないように、別々に用意しておきます。) - 4 ほんだしの入った汁の中に、まずほうれん草の茎を入れ、1分ほどゆでる。
- 5 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
- 6 ほうれん草の葉も入れて、再び加熱し、卵を一個ずつ落としいれ、2分程火を通す。
- 7 卵が一個ずつ入るように、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ほうれん草が家にあったので、同じく買い置きしてあった卵で、ちょっとボリューミーな味噌汁を作ってみました。 暑い夏だからこそ、体が冷えすぎないように、味噌汁で体の中から温めてみてください。
おいしくなるコツ
卵は形が崩れないように、あらかじめ個別に容器に割り入れてください。 味噌汁を盛りつける時には、おたまで1個ずつ卵をすくい入れます。
- レシピID:1840037348
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
2 件
ほうれん草と落とし玉子の味噌汁です。
時短で出来る、ちょっとだけボリューミーな味噌汁で普段の味噌汁に変化をつけます。