カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。 - 2 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
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3
ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
(皮が残っていると綺麗に仕上がりません。) - 4 なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
- 5 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 6 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
- 7 ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
- 8 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
-
9
ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。 -
10
一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
完成!!
きっかけ
大根の漬物を作りたいと思っていたら、ちょうどカレーの日だったので、それならばと福神漬けを作ってみました。 家族にもちゃんと福神漬けの味だ!と喜ばれたレシピです。
おいしくなるコツ
袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。 保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。
- レシピID:1840036845
- 公開日:2020/08/01
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簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。