カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪ レシピ・作り方

カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!
簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

材料(5~6人分)

  • 大根 400g
  • ナス 100gほど
  • 生姜 1かけ
  • 水煮レンコン 120g
  • 小2
  • 細切り昆布 大1
  • 砂糖 大5~6
  • 醤油 大5~6
  • 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作る。
  2. 2 大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにする。
  3. 3 ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切る。
    (皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)
  4. 4 なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切る。
  5. 5 生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  6. 6 水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにする。
  7. 7 ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておく。
  8. 8 15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れる。
  9. 9 ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこむ。
    空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置く。
  10. 10 一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
    完成!!

きっかけ

大根の漬物を作りたいと思っていたら、ちょうどカレーの日だったので、それならばと福神漬けを作ってみました。 家族にもちゃんと福神漬けの味だ!と喜ばれたレシピです。

おいしくなるコツ

袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。 保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。

  • レシピID:1840036845
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
福神漬けなす全般れんこん大根
料理名
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪
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