現在地
 > 

我が家の福神漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 大根

    1200g

  • きゅうり、茄子、れんこん、刀豆、生姜など

    あわせて800g

  • シソの実

    あればひとつかみ程度

  • *しょうゆ

    250cc

  • *みりん

    250cc

  • *砂糖

    100g

  • *酢

    100cc

  • 白ごま

    ひとつかみ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の福神漬け

カレーのお供や箸休めに♪

作り方

  • 1

    全ての野菜を約1㎝角に刻む。
    厚さは1~2㎜くらい。
    生姜は千切りにする。

  • 2

    材料の【*】を野菜が全部入るくらいの大きな鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。
    おおよそ砂糖が溶けたら刻んだ野菜とシソの実を入れる。

  • 3

    かき混ぜ続けながら沸くまで加熱。
    沸いたらすぐに火を止める。
    ※だいぶ野菜の量が減ります

  • 4

    ザルを使って、調味料と野菜を分ける。
    野菜はそのままザルで冷めるまで待つ。
    調味料は野菜から出た水分で薄くなってしまっているので、5分くらい煮詰める。

  • 5

    野菜が冷めたら調味料と一緒に鍋に戻して、再び沸くまでかき混ぜながら加熱する。
    沸いたらすぐに火を止めて、また調味料と野菜に分ける。
    野菜は冷ます。
    調味料は5分間、煮詰める。

  • 6

    あら熱が取れたら、調味料に野菜を浸して白ゴマを加えたら出来上がり。

  • 7

    冷凍する場合は、チャック付きの袋に調味料ごと入れて冷凍庫へ!

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、沸いたらすぐに火を止めて野菜と調味料にわける。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > きゅうり
食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん

レシピID: 1990032624

公開日:2017.03.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よっちゃん8888
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • lunarock6969
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の福神漬けのページ上部へ