厚揚げ南蛮 レシピ・作り方

厚揚げ南蛮
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
簡単に出来て、さっぱりといただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
  2. 2 漬け汁を用意します。
    小鍋等にだし汁、砂糖、しょうゆ、酢、お好みで鷹の爪を入れ一煮立ちさせます。
    ステンレスの容器が便利です。
  3. 3 厚揚げは熱湯で油抜きをし、ひと口大、厚さ8ミリ〜1センチくらいに切ります。
    片栗粉を用意します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ片栗粉をはたいた厚揚げを両面焼きます。
  5. 5 漬け汁に入れます。
    (お子様のいる家庭ではこのタイミングで鷹の爪を取り出したほうがいいです。)
  6. 6 厚揚げの上に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせます。
    ピーマンは変色するので1番上がいいです。
    熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間冷やしてから召し上がれます。

きっかけ

魚だと面倒そうな南蛮漬けを手軽な食材で作りたかったので。

おいしくなるコツ

赤や黄色のパプリカのを使われるとよりカラフルに。 変色もしません。 お酢はわたしの場合は黒酢と白ワインビネガーを半々で使用してます。

  • レシピID:1840036101
  • 公開日:2020/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/11/26 20:45
    厚揚げ南蛮
    家族みんなから好評でした。
    特に魚が苦手な夫から喜ばれました(^^)
    ありがとうございます♡

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