甘長とうがらしの煮びたし レシピ・作り方

甘長とうがらしの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
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めんつゆで簡単!甘長とうがらしの煮びたし

材料(2人分)

  • 甘長とうがらし 大2本
  • あげ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水(★) 100ml
  • いりこ出汁(顆粒)(★) 小さじ1/3
  • めんつゆ(★) 小さじ1
  • しょうがすりおろし(★) 5g
  • かつお節 1/3パック

作り方

  1. 1 甘長とがらしはへたをもぐように取ってへた側に縦に切り込みを入れ、ごま油で表面を焼きます。
    (味の染み込み用)
  2. 2 途中で小さく切ったあげを加えて焼きます。
    へたの部分が柔らかくなるのが目安。
  3. 3 ★印の材料を入れて水分が半分になるくらい煮詰めます。
  4. 4 粗熱が取れたら小さめの(ちょうど浸る)容器に入れ翌日まで冷蔵庫で。
    食べる直前にかつお節を散らします。

きっかけ

JA直売所で見つけ、何故か見た瞬間こんな感じの料理をイメージしました(笑

おいしくなるコツ

一旦冷まして翌日が食べごろです。

  • レシピID:1840035875
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ししとうめんつゆ
関連キーワード
甘長とうがらし 煮びたし 焼きびたし 簡単
料理名
甘長とうがらしの煮びたし
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