簡単な梅漬けでご飯のお供に!小梅のカリカリ漬け♪ レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 小梅 500gほど
- 塩(できれば粗塩) 50g
- 卵の殻 2個分
- 焼酎(25~30度) 大2
作り方
- 1 小梅は、傷がついているものや傷んでいるものを除き、水に1時間漬け込んで灰汁を抜く。
- 2 卵の殻を薄皮もむいて、砕いたものを1時間天日に干す。
-
3
小梅の水分を1個ずつ、キッチンペーパーで拭き取る。
(水気が残っているとカビの原因になります。) - 4 爪楊枝を使い、梅のなりくち(ヘタにある黒い部分)を取る。
- 5 卵の殻は、お茶用のパックに入れて蓋をする。
- 6 ジップロックの袋に、梅→塩→梅→卵の殻→塩→梅の順に入れる。
- 7 焼酎も加え、全体を袋の上から良くもむ。
- 8 袋に入れたまま、ボールなどに梅を移し、上に落し蓋等を置いてから、500ccのペットボトルを2本重しに使う。
- 9 1日ごとに袋の上からもみなおし、3~4日で食べごろ。
- 10 完成!!
きっかけ
小梅のカリカリ漬けが大好きなので、自作してみました。 ホワイトリカーが良いそうですが、少量しかいらないので、焼酎で代用しました。 冷蔵庫で保管すれば、半年は保つので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
卵の殻を入れると、カリカリになります。 塩分濃度が高いので、食べる時には少量にして、塩分過多にならないようにしてください。
- レシピID:1840035828
- 公開日:2020/06/18
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ジップロックの袋で作るので、後片付けも楽々です。