トマトの中華風かきたまスープ レシピ・作り方

トマトの中華風かきたまスープ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
玉子がふわとろ♪トマト1個で作る中華風かきたまスープ

材料(3人分)

  • トマト 1個
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/8
  • 500ml
  • 中華だし(★) 小さじ1/2
  • 塩(★) 2つまみ
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • しょうが 超薄切り5~6枚
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 水に★印の調味料を加えて薄切りの玉ねぎを煮ます。
  2. 2 1cm角に切ったトマトと、しょうが、砂糖を加えさらに煮ます。
    最後に酢を加えて酸味を飛ばします。
  3. 3 とき卵を回し入れ、すぐに火を止めて余熱で蒸らします。(写真くらいで)
  4. 4 ごま油を香り付け、盛り付けてから黒胡椒を散らして完成です。

きっかけ

トマトをたくさん買ったので定番の中華スープです。

おいしくなるコツ

卵の火加減は余熱のみでOKです!

  • レシピID:1840035757
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ卵スープ
関連キーワード
トマト スープ かきたま 簡単
料理名
トマトの中華風かきたまスープ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る