えのきとタラコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 醤油(お好みで) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- タラコ バラ子100gくらい
- えのきたけ 小袋2袋
作り方
-
1
米はといで浸水しておく。
えのきたけはいしづきをとり、1センチくらいに切っておく。 -
2
炊飯器に米、酒、(入れるなら醤油)を入れ、2合のところまで水を入れる。
刻んだえのきたけ、タラコを入れ炊飯する。 - 3 炊けたらタラコが全体にいくように混ぜる。
-
4
炊き上がり分量950g
調味料の塩分量 約5.5g
100gあたり 醤油を入れないと0.48g
入れたら0.58g -
5
醤油は大さじ1あたり塩分2.5gの物。
たらこは100gあたり塩分4.5g程度の表記のあるものを使用。 -
6
幼児用ふりかけを2種類ほど見てみました。
一食あたりの塩分量が0.4〜0.5グラムほどだったので、許容範囲かと思います。
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