" "

えのきとタラコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきとタラコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
嶺華
嶺華
子どもと一緒に食べられる炊き込みごはんを目指してみました。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 醤油(お好みで) 小さじ1
  • 大さじ2
  • タラコ バラ子100gくらい
  • えのきたけ 小袋2袋

作り方

  1. 1 米はといで浸水しておく。
    えのきたけはいしづきをとり、1センチくらいに切っておく。
  2. 2 炊飯器に米、酒、(入れるなら醤油)を入れ、2合のところまで水を入れる。
    刻んだえのきたけ、タラコを入れ炊飯する。
  3. 3 炊けたらタラコが全体にいくように混ぜる。
  4. 4 炊き上がり分量950g
    調味料の塩分量 約5.5g
    100gあたり 醤油を入れないと0.48g
    入れたら0.58g
  5. 5 醤油は大さじ1あたり塩分2.5gの物。
    たらこは100gあたり塩分4.5g程度の表記のあるものを使用。
  6. 6 幼児用ふりかけを2種類ほど見てみました。
    一食あたりの塩分量が0.4〜0.5グラムほどだったので、許容範囲かと思います。

きっかけ

たらこのご飯が食べたいけど、子供も欲しがるから生は食べづらい...なら炊き込もうと思い作りました。

  • レシピID:1840035423
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る