【材料使い切り&レンジ調理】チンゲンサイおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ 2株
- めんつゆ 大さじ1
- 鰹節、白ごま、刻み海苔 あればお好みで適量
作り方
-
1
チンゲンサイは、茎と葉っぱの部分と切り分けて好みのサイズにカット。
洗って水を切る。
私は今回繊維に対して横に切りました。 -
2
耐熱容器に入れて3分加熱し、めんつゆを加え軽く混ぜる。
粗熱が取れたらさ冷蔵庫で冷やして食べる。 -
3
あれば、、
刻みのり、ごま、鰹節のどれかをかけると風味と見た目がアップします。
きっかけ
野菜は微妙に残すと、使いきれなくてダメにしちゃうことが多いので、使い切りレシピを開発してます。 シンプルな味付けが好きなので、副菜は簡単味付けです。
おいしくなるコツ
チンゲンサイを洗った後の水はしっかり切りましょう。 レンジ加熱時にチンゲンサイからも水分が出てくるので、味がぼやけないように。
- レシピID:1840035178
- 公開日:2020/05/18
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