鯛とほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ちょっと贅沢W食材!鯛とほたての炊き込みご飯

材料(5~6人分)

鯛(刺身用)
半身
ベビーほたて
4~5個
えのき
1/2株
3合
適量(3合分)
昆布
長さ10cm分
乾燥わかめ
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ

作り方

  1. 1
    米をといで、わかめを混ぜ昆布を敷きます。
    ★印の調味料を先に入れ合計で3合用となるまで水を加えます。
  2. 2
    昆布の上に鯛、周辺にほたて、3cmくらいに切ったえのきを全体に散らします。
    白米モードで炊き上げます。
  3. 3
    炊けたら昆布を取り除き、しゃもじで鯛を全体にほぐすように混ぜてよそいます。

おいしくなるコツ

鯛がメインなのでほたては少な目でOKです。

きっかけ

刺身の鯛が安かったので、ストックしていたほたてとWにしてみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 ほたて お祝いにも
料理名
鯛とほたての炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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