材料(5~6人分)
- 鯛(刺身用)
- 半身
- ベビーほたて
- 4~5個
- えのき
- 1/2株
- 米
- 3合
- 水
- 適量(3合分)
- 昆布
- 長さ10cm分
- 乾燥わかめ
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 塩(★)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 米をといで、わかめを混ぜ昆布を敷きます。
★印の調味料を先に入れ合計で3合用となるまで水を加えます。
-
- 2
- 昆布の上に鯛、周辺にほたて、3cmくらいに切ったえのきを全体に散らします。
白米モードで炊き上げます。
-
- 3
- 炊けたら昆布を取り除き、しゃもじで鯛を全体にほぐすように混ぜてよそいます。
おいしくなるコツ
鯛がメインなのでほたては少な目でOKです。
きっかけ
刺身の鯛が安かったので、ストックしていたほたてとWにしてみました。
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