ふっくら♪さわらの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆 2切れ
- 塩 2振り
- 砂糖 大1
- 醤油 大1.5
- 酒 大1.5
- しょうが(チューブ) 小1
作り方
- 1 さわらの両面に塩を振り10分置きます。
- 2 キッチンペーパーで魚から出た水分をしっかり拭き取ります。
- 3 砂糖・醤油・酒・しょうがを良く混ぜたら、さわらに片面10分ずつ漬け込みます。
- 4 フライパンに入れ皮から火を通し、ひっくり返したら弱火で7分加熱。
- 5 蓋をして5分蒸したら完成。
きっかけ
鰆の西京焼き以外のレシピを作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
魚に塩を振って水分を取ると臭みが抑えられます。 仕上げも蓋をして蒸すのが、ふっくらと仕上げるコツです。
- レシピID:1840034983
- 公開日:2020/05/07
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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