塊肉のローストビーフ レシピ・作り方

塊肉のローストビーフ
  • 約15分
  • 1,000円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
おうちでちょっと豪華ディナー!塊肉のローストビーフ

材料(3~4人分)

  • 牛ブロック肉 400g
  • 牛脂 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 日本酒(★) 大さじ2
  • とんかつソース(★) 大さじ2
  • ケチャップ(★) 大さじ1
  • バルサミコ酢(★) 小さじ1
  • 黒胡椒(★) 少々
  • レタス 2~3枚
  • プチトマト 2個

作り方

  1. 1 お肉は常温に戻しておきます。
    塩胡椒して牛脂を敷き強火で全面を焼き固めたら中火で2分。
  2. 2 写真の状態くらいに焼き上がったら、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで5分加熱します。
  3. 3 ★印の材料を同じフライパンで煮詰め、オーブンで加熱した肉からの肉汁も加えます。
    冷えてから薄く切り、レタスとトマトを添えて盛り付けます。
  4. 4 ※お肉は他の料理にも使うため、完成写真は250g分くらいです。

きっかけ

おうちで外食ディナー気分、いつもより少し大きめのブロック肉で作りました。

おいしくなるコツ

常温に戻して、大きい肉ほどオーブンで火を通して!

  • レシピID:1840034828
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローストビーフのたれ
料理名
塊肉のローストビーフ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る