"ツナと小松菜のスパゲッティ"トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタのゆで汁を準備します。
たっぷりのお湯を沸かしたら、海水くらいの塩分になるように塩を加える。 -
2
玉ねぎは5mm幅でスライスします。
小松菜は4㎝幅でカットします。 -
3
みじん切りしたにんにくとエクストラバージンオイルを注ぐ。
鍋を傾け、極弱火で香りが出るまで加熱。 -
4
2のスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ツナとツナのオイルも加えて軽く炒める。 -
5
トマト缶を加えて、木べら果肉を潰しながらとろ火で加熱をする。
15分から20分煮込む。 -
6
パスタを茹で始め、同時に小松菜も1分30秒茹でる。
茹で上がった小松菜をフライパンに移す。 -
7
フライパンにパスタのゆで汁を加えながら水分を調節する。
※味が薄ければ塩を足す。 -
8
茹で上がったパスタも加えて、全体を絡める。
お皿に盛り、オレガノ・胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
レストランにいた頃、良く賄いで作っておりました。 材料費も抑えられ、人気のメニューでした(^^♪
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。
- レシピID:1840034782
- 公開日:2020/04/28
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